Как различными способами искусственно и необоснованно завышают стоимость минералов и драгоценных камней

     При покупке минералов должна господствовать осторожность, так как время от времени встречаются продавцы с нечистыми помыслами. Они подают не только неверные данные по наименованию минералов или месту их находки, но иногда даже сами минералы подвергают манипуляциям, т.е. намеренно изменяют их состав с целью получения более высокой цены.

     Если минералы «приукрашены» и это задекларировано, то здесь придраться не к чему. Нечестным это становится тогда, когда умалчивают или попросту отрицают изменения минерала. Облагораживание может осуществляться при помощи добавки клея, масла, воска или смолы, а также и благодаря окрашиванию, обжигу и облучению.

 

Обработка клеем

    При добыче групп кристаллов, так называемых ступеней, а также при транспортировке, могут с лёгкостью отколоться отдельные кристаллы. Это существенно понижает  стоимость такой ступени. Поэтому делаются попытки вновь прикрепить такую отколовшуюся часть. Это обычно делают при помощи клея. Плохо приклеенные части видны уже невооружённым глазом. Всё чаще прибегают к помощи увеличительного стекла. Особенно трудно, когда ножка, т.е. место излома приклеенного кристалла, замаскирована осколками материнской породы. Иногда помогает флуоресцентный свет определить место склеивания, так как только замазка при определённых условиях будет светиться флюрисцентным светом или будет светиться иным цветом, чем весь камень. Особенно хитроумные манипуляции может выявить только специалист.

 

Обработка с добавлением воска, масла и смолы

    Чтобы заполнить трещины, стабилизировать пористые камни или повысить глянец и прозрачность, а также для улучшения интенсивности цвета, в особенности драгоценные камни подвергаются обработке, а также пропитке маслом, воском или смолой. Распознать такую обработку для неспециалистов практически невозможно. Хотя иногда и пытаются расплавить при помощи разогретой иглы при введённом субстрате или выявить малейшее изменение цвета, но в целом лучше поручить идентификацию специалисту. Биржи минералов предоставляют часто возможность обменять собственные находки.

 

Окрашивание

    В то время как компактные камни могут быть окрашены лишь поверхностно, то пористый материал может окраситься довольно глубоко и даже насквозь. Агат, например, который, как правило, чаще всего выглядит непривлекательным серым, окрашивают по специальной методике для достижения изменения цвета. Предлагаемые сегодня в продаже агаты являются обычно искусственно окрашенными. Искусство окрашивания было известно ещё римлянам. С двадцатых годов прошлого столетия центром окрашивания агата является Идар-Оберштайн в Германии.

 

Обжиг

    При нагревании на многие сотни градусов, так называемом обжиге, минералы могут менять цвет, улучшается прозрачность и внешний вид. У минералов, которые используются как драгоценные камни, в общем, такое обстоятельное облагораживание широко распространено. Неспециалист обычно не может увидеть такие манипуляции. Поэтому стоит быть осторожным при покупке дорогих камней. Часто обжигу камни подвергаются ещё на месте их находки в шахтах.

 

Облучение

    В последнее время изменение цвета достигается при помощи облучения радием и рентгеном, а также применяется обстрел элементарными частицами. Таким образом  обработанные камни со временем, однако, могут потускнеть. Эту манипуляцию можно проводить только в странах с развитой промышленностью. Она не знакома любителям камней и, уж тем более, недоказуема. Иногда такой камень содержит вполне измеримую радиоактивность.

 

CIBJO

    Для достижения единых директив в торговле минералами, украшениями и драгоценными камнями в 1961 году была основана международная организация CIBJO (международная конфедерация ювелирных и серебряных изделий, диамантов, жемчуга и камней), которая и разработала соответствующие Уставы. Согласно Уставу 2006 года были очень ужесточены масштабы данных о обработанных камнях. За небольшим исключением недвусмысленной и не востребованной декларации должны подлежать все искусственные изменения.

 

Покупка минералов

    Особенная рекомендация: никогда не приобретайте минералы, а также и драгоценные камни просто на улице или в отпуске на пляже. На выставках минералов и биржах, которые уже появились почти в каждом большом городе, имеется не только определённый выбор минералов, но и возможность сравнения ценообразования. Гарантия честной консультации и соответствующая цена, однако, встречается не на каждой выставке минералов. Поэтому в Германии в 1985 году продавцы минералов объединились в Общество – Общество немецких продавцов минералов и ископаемых DMF t.V. – и приняли кодекс чести профессиональной и честной консультации. В настоящее время членами этого общества являются и продавцы из других стран, и это общество имеет все основания по праву называться международным (DMF International). Там, где находится логотип «DMF International», там найдёте квалифицированного партнёра в профессиональной торговле, который честно проконсультирует, которому можно доверять. Рядом находящийся логотип DMF гарантирует покупателю минералов честную консультацию и соразмерную цену.

 

Автор: Вальтер Шуман

 

 

Похожие статьи:

  •